Zwei Fehler in zwei Minuten bedeuteten die Vorentscheidung schon nach einer halben Stunde. Der Fußball-Saarlandligist VfL Primstal lag im Heimspiel am Mittwochabend gegen die SG Mettlach/Merzig deshalb
mit 0:2 zurück – und kassierte in der Nachspielzeit den Treffer zum 0:3-Endstand. „Wir haben verdient
verloren. In der ersten Hälfte waren wir zu nervös und haben durch zwei gravierende Fehler zwei Tore
bekommen“, erklärte VfL-Trainer Nicola Lalla. Mit dem Anpfiff versuchten beide Mannschaften über ihr Pass-Spiel die Kontrolle zu übernehmen und Überzahlsituationen zu kreieren.
Szenen in den Strafräumen waren auf beiden Seiten aber zunächst Mangelware. Ein Weitschuss von
Primstals Tobias Scherer in der dritten Minute war die einzige abgeschlossene Offensivaktion des VfL
vor dem Seitenwechsel. Auch die SG Mettlach-Merzig musste es auf der Distanz versuchen. Simon Engeldinger (10. Minute) und der Ex-Primstaler Tim Roob (12.) schossen die Kugel über das Tor. Dann profitierte der Vizemeister von zwei Patzern auf der rechten Abwehrseite der Primstaler. Sven Schmitz nahm im vollen Lauf den Ball mit und seine Hereingabe beförderte Jacob Collmann aus fünf Metern zur 1:0-Gästeführung ins Tor (27.). Zwei Minuten später sagte Schmitz nach einem zu kurz geratenen Rückpass danke und erhöhte auf 2:0 (29.) für Mettlach-Merzig.
„Wir haben Primstal auch bei deren Ballbesitz vor Probleme gestellt und bei eigenem Ballbesitz haben
wir gute Lösungen gefunden. Wir hatten Tempovorteile und das 2:0 zur Pause mehr war mehr als verdient“, meinte SG-Trainer Holger
Klein. „Wir sind immer einen Ticken hinterhergelaufen“, sah Lalla den Hauptgrund für das spielerische
Übergewicht der Gäste. Mit Roob, Peter Lauer und Jona Schmitt ließ Klein zur Pause gleich drei Spieler draußen, ohne dass seine Elf nach dem Seitenwechsel den Rhythmus verlor. Ein Freistoß aus
mehr als 30 Metern von Felix Klemmer flog am Pfosten vorbei (50.) und Engeldinger knallte am langen Pfosten den Ball über das Tor (52.).VfL-Mittelfeldspieler Karsten Rauber flog dann nach einem groben Foul an Patrick Heinz für zehn Minuten vom Platz (60.). Für den SG-Abwehrchef war daraufhin die Partie verletzungsbedingt beendet. „Der kriegt zehn Minuten, ich muss meinen Spieler ersetzen“, beschwerte sich Klein lautstark an der Seitenlinie. Ausgerechnet in Unterzahl wurde der VfL mutiger. „Primstal ist höheres Risiko gegangen und wir haben bei vier, fünf Chancen das dritte Tor nicht gemacht“, haderte
Klein. Schmitz setzte zum Beispiel einen Drehschuss über das Tor (72.).
Und Collmann scheiterte im Eins-gegen-eins an VfL-Schlussmann Simon Holz (75.). Drei SG-Abwehrspieler und Schlussmann Yannick Schuler sorgten auf der Gegenseite dafür, dass Primstals Scherer nach der Hereingabe von Jakob Dewald den Ball nicht aufs Tor bringen konnte (78.).
„Als wir aufgemacht haben, sind wir dann auch in die Gefahr gelaufen, dass wir noch das dritte Tor
kriegen“, sagte Lalla. Die GästeSpieler Collmann (83.) und Andre Paulus (85.) ließen zwei gute Gelegenheiten liegen, ehe Philipp Lauer in der Nachspielzeit den Treffer zum 3:0-Endstand für Mettlach-Merzig erzielte. Dadurch ist die SG mit zwei Siegen in die neue Saison gestartet. „Das macht Spaß“, sagte Trainer Holger Klein, der mit seiner Mannschaft Spitzenreiter ist und an diesem Samstag um 16.30 Uhr den Tabellen-13. Saar 05 Saarbrücken erwartet. „Patrick Heinz hat eine Prellung an der Wade, ob es für ihn reicht, ist fraglich“, blickte Klein voraus.
(Quelle: Saarbrücker Zeitung vom 05.08.2022)